У ребенка панические атаки: что делать?
Приступ сильной тревоги называется панической атакой. Он сопровождается сильным чувством страха и физическими симптомами, которые могут напоминать сердечный приступ. Такой приступ тревоги - не просто неприятный, это пугающий опыт для ребенка. Многие описывают панические атаки как ощущение, будто комната закрывается, ощущение они умирают. Панические атаки могут быть спровоцированы определенными вещами или возникать внезапно, без всякой причины. Панические атаки также сопровождаются сильным желанием получить защиту у мамы. Страх перед новой панической атакой может спровоцировать новую. Если у ребенка регулярно случаются панические атаки, то психиатр может поставит ему диагноз паническое расстройство. Паническое расстройство - это особый вид тревожного расстройства. Оно редко встречается у маленьких детей, но чаще всего начинается в подростковом возрасте.

На уровне тела паническая атака ощущается следующим образом
  • Учащенное сердцебиение
  • Потоотделение
  • Дрожь
  • Одышка или чувство удушья
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Тошнота или дискомфорт в животе
  • Головокружение
  • Ощущение нереальности происходящего «как во сне», деперсонализация
  • Ощущение покалывания
  • Озноб или приливы жара
На уровне мышления паническая атака сопровождается
-Страхом потерять контроль или "сойти с ума"
-Страхом смерти
-Убеждением о непереносимости страха и желанием убежать от опасности

При паническом расстройстве ребенок старается избегать мест, где в прошлом случались панические атаки, или мест, из которых трудно выбраться, например, толпы или замкнутых пространств.

Можем ли мы научить детей справляться с паническими атаками?
Да. Хотя вашему ребенку приступ страха может показаться вечностью, он обычно длится около 10-15 минут и потом террора идет на спад. После того, как у вашего ребенка случился первый приступ паники, важно
1.Поговорить с ребенком о том, что произошло, разузнать подробно о том, как это ощущалось. И вам и ребенку нужно понимать, как выглядит его паника, чтобы в случае повторного приступа ребенок мог сразу понять, что с ним просто случилась паническая атака, и не стоит пугаться этого.
2.Разъясните ребенку, что панические атаки сами по себе не представляют опасности для жизни и здоровья. Можно использовать такие аналогии как ложный сигнал тревоги в организме типа «вируса в компьютерной программе или сбоя программы автопилота», ведь страх на самом деле неуместен, ведь в этот момент в окружении ничего не угрожает жизни ребенка.

Приемы, которые помогут вашему ребенку во время тревоги или панической атаки
1.Не обесценивайте страдания ребенка, но и не преувеличивайте их. Панические атаки - это очень устрашающий опыт. Не нужно говорить ребенку: «Да ладно, с тобой же все в порядке", когда на самом деле он чувствует, что с ним не все в порядке. Важно проявлять сочувствие. Скажите что-то вроде: "Я знаю, что ты плохо чувствуешь себя. Приступ паники может быть страшным. Я помогу тебе пройти через это, и скоро все закончится".
Напомните, что панические атаки всегда заканчиваются. Паническая атака начинается, когда в организме в ненужный момент срабатывает автоматическая система реагирования на угрозу, выражающаяся в поведении «бей-беги-замри». Но на самом деле ничего страшного нет, и скоро организм успокоится. Несмотря на все неприятные ощущения организм остается невредимым.
2.Помогите ребенку отвлечься. Существует множество вариантов, которые можно использовать, чтобы помочь человеку отвлечься во время панической атаки. Переключение внимания: «Найди 5 красных, 4 зеленых, 3 желтых, 2 синих, 1 белый предмет», диафрагмальное дыхание, игры, просмотр фотографий на телефоне, использование пакета со льдом для охлаждения тела, позитивные подкрепляющие мысли, принятие душа или ванны, просмотр любимой передачи - все это методы, которые можно использовать, чтобы переключить внимание с внутренних симптомов на внешние нейтральные вещи.
3.Помогите ребенку избежать ловушки панической атаки: избегания. Дело в том, что после того, как у человека случилась паническая атака, он начинает бояться ее повторения и избегает действий и ситуаций, которые, по его мнению, могут спровоцировать новую атаку. В результате ваш сын или дочь могут избегать школы, общественных мероприятий, семейных событий, занятий спортом и даже бояться выходить из собственного дома. Вам, как родителю, важно понимать, что избегание цементирует паническое расстройство - чем больше избегаем, тем больше усугубляется тревога. Избегать вредно! Помогите ребенку постепенно встречать страхи лицом к лицу. И здесь главный принцип - постепенно! Сначала определите что более и что менее страшно для ребенка. Двигайтесь потихоньку, навстречу страшным для ребенка ситуациям, начиная с наименее страшных . Хвалите ребенка, когда он тренирует смелое поведение. Будьте рядом, поддерживайте, помогайте ребенку пережить симптомы тревоги, опираясь на данные из реальности («у тебя участилось дыхание, но это просто паника, на самом деле вокруг все спокойно и безопасно»), а не на ложную интерпретацию панических симптомов («раз у ребенка участились дыхание, то это опасно и надо бежать»). Паника обязательно пройдет, потому что происходит постепенное привыкание к пугающему стимулу, он становится все менее и менее страшным. А ребенок при этом получит новый бесценный опыт смелости и жизнестойкости, которы будет очень полезен в будущем.

Квалифицированный специалист может научить вас специальным техникам, таким как экспозиционная терапия и методы релаксации, чтобы вы могли помогать ребенку преодолеть панические атаки. Хотя существуют лекарства, помогающие при панических расстройствах, но они не рекомендуются детям из-за побочных эффектов. С паникой лучше всего справляться с помощью психотерапии, которая дает ребенку важные поведенческие навыки самоконтроля.